我州不断提高整体救治能力

来源:楚雄日报       日期:2020年02月18日 09:01    作者:赵文丽    点击:[]次



疫情发生以来,我州医疗卫生系统始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化医疗资源统筹,完善防疫体系建设,不断提高医疗卫生整体救治能力。

强化医疗资源统筹,不断提高整体救治能力。全州共设立发热门诊145个,确定州、县定点救治医院11家;设置隔离病房121间215床,设重症、危重症隔离病房4间5床。全州定点医疗救治机构有编制床位4343张,实际开放6168张,有医生2240人、护士3226人。设备有呼吸机123台,输液泵539台,移动X线机6台,防控专用床旁透析机3台,防控专用监护仪84台,防控专用救护车21台。

完善防疫体系建设,不断提高疫情防控能力。我州11家疾病预防控制机构均设有实验室,其中,州疾控中心具备212个项目检测能力,日均可开展新冠肺炎核酸检测200份以上;10县市疾控中心平均具备90个项目的检测能力。传染病监测报告网络覆盖全州所有医疗机构,传染病及时报告率达100%。全州共有135个医疗机构参加演练,共开展158场次、参加人员8343人次;各级医疗机构共组织开展全员培训40640人次。

州卫健委主任施克沛表示,下步工作中,我州医疗卫生系统将按照“四早”“四集中”和疫情防控9大机制的要求,扎实开展新冠肺炎确诊患者收治救治专项行动,建立落实对新冠肺炎确诊患者的病例识别、诊断隔离、转运救治、服务管理等相关制度和工作机制,科学组织、配强力量、加强统筹,确保确诊患者早收早治、应治尽治,最大限度减少减轻疾病对患者身体的损伤和生命威胁。同时,做好疫情报告工作,发挥“最后一道防线”作用。

上一条:全州疫情防控第22次调度视频会召开
下一条:招商引资为彝州发展助力添彩

关闭