楚雄教育脱贫攻坚合作帮扶签约仪式举行

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年07月31日 15:55    作者:工委办    点击:[]次



2019年7月29日至30日,教育部科技司司长雷朝滋率教育部科技发展中心、人民教育出版社、中国农业大学、北京中医药大学负责人和中国移动、赛尔网络、科大讯飞、联想集团、天闻数媒、海康威视、网龙华渔、好未来、奇安信、商汤科技等10家网信企业代表到楚雄开展教育脱贫攻坚合作帮扶捐赠活动。教育部科技司教育信息化与网络安全处副处长任昌山、教育部科技司教育信息化与网络安全处干部罗宁、云南省高校工委副书记陈世波、云南省教育厅科技处副处长傅正强、楚雄州人民政府副州长杨虹、楚雄州人民政府办公室信息中心主任冯忠顺、楚雄州教育体育局局长段福君以及州级有关部门负责人参加捐赠签约仪式暨座谈会。

在7月30日上午举行的教育帮扶捐赠签约仪式暨座谈会上,受州委杨斌书记和州人民政府迟中华州长的委托,杨虹副州长代表州委、州人民政府对雷朝滋司长一行表示欢迎,对教育部和省教育厅以及相关高校、企业长期以来对彝州经济社会发展特别是教育扶贫工作给予的关心帮助支持表示感谢。她表示,教育帮扶捐赠为我们送来了“粮草”和“弹药”,为彝州脱贫攻坚加油助力,楚雄州将以此次捐赠签约为新的起点、新的契机和新的动力,全力以赴抓好捐赠项目落实落地,坚决打赢教育精准扶贫攻坚战。

受云南省教育厅周荣厅长的委托,省高校工委副书记陈世波代表省委高校工委、省教育厅向雷朝滋司长一行表示衷心感谢,恳请雷司长一行一如既往地对云南教育、科技、卫生事业的发展给予更大的支持和指导,对云南脱贫攻坚工作给予更大的帮扶。希望接受捐赠的楚雄州教育体育局和相关学校切实用好这笔饱含真情的资金、切实使用好来之不易的物质,希望楚雄州有关部门加强与中国农业大学、北京中医药大学以及相关企业的联系,力争实现合作新突破。

教育部科技司司长雷朝滋在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。科技司深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实教育部党组的有关部署和要求,把打赢脱贫攻坚战作为重要的政治任务,推动落实《高等学校乡村振兴科技创新计划(2018-2022)》和《教育信息化2.0行动计划》,深入开展脱贫攻坚助力行动和网络扶智工程攻坚行动,取得了积极成效。结了帮扶对子,就是亲兄弟。下一步,教育部科技司将继续加强对楚雄的联系帮扶力度,汇聚多方力量,通过多种方式,攻坚克难,携手奋进,使楚雄教育科技事业发展再上新台阶。

杨虹副州长代表楚雄州人民政府与中国农业大学负责人签署了战略合作协议,与北京中医药大学负责人签署了合作意向书;段福君局长代表楚雄州教育体育局分别与中国移动等10家网信企业代表签署了捐赠协议。此次捐赠的教育信息化系列产品、项目总价值4863万元,爱心助学款10万元。相关高校和企业还就帮扶项目的落实提出了具体的意见和建议。

杨虹副州长在表态讲话时强调,楚雄州政府将严格按照教育部科技司对脱贫攻坚工作的要求,落实主体责任,全力加强统筹协调,支持并督促相关部门抓好帮扶项目落实;州级各部门要高度重视,密切配合,加强与高校和企业沟通对接,确保帮扶内容的落实落地;州教育体育局要认真听取企业帮扶意愿,结合全州教育改革工作实际提出合理化的项目细化分解和落实意见建议,及时通知涉及项目县市和学校,共同协助配合企业抓好实施,确保将有限的信息化资源用在关键地方,充分发挥效率;涉及高校和企业提出需要协助解决的相关问题,州级各部门要认真研究,为企业提供方便。通过深入扎实的工作,用项目实施的实效、彝州教育的高质量发展和脱贫攻坚的良好业绩向教育部和各家爱心企业交上满意的答卷。

7月30日下午,州教育体育局与赛尔网络、海康威视、网龙华渔等企业进行座谈交流,州政府教育督导室副主任杨晋与相关企业代表就捐赠项目的落实落地作进一步沟通对接,并陪同相关企业代表深入楚雄一中、北浦中学等学校进行实地考察。

(工委办)

上一条:楚雄州在2019年云南省青少年足球U14锦标赛中斩获冠军
下一条:让孩子的科技梦从学校启航

关闭