在彝州大地形成尊师重教的良好社会风尚

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年09月09日 10:46    作者:行政办    点击:[]次



饮其流者怀其源,学其成时念其师!9月6日下午,在第35个教师节即将来临之际,中共楚雄州委副书记、州长迟中华率州人民政府秘书长苏贤发、州人民政府办公室信息中任冯忠顺、州教育工委副书记王艳萍等同志到牟定县走访慰问。在深入牟定县江坡镇高平中心小学和牟定一中,了解学校校园文化建设、学校班子队伍建设、教育教学管理等情况之后,迟中华在牟定一中与牟定县教师代表和牟定县委县政府班子开展座谈。

座谈会上,迟中华代表州委、州人民政府向大家表示节日的祝贺,向辛勤工作在全州教育战线上的广大教职员工和离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。

迟中华指出,牟定县始终坚持把教育放在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针,全面贯彻全国全省全州教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,全面深化教育综合改革,教育系统党建基础全面夯实,立德树人任务有效落实,教育保障能力持续增强,教育质量水平不断提升,教育精准扶贫成效明显,为全州城乡居民素质提高、经济社会发展作出了重要贡献。尤其在实行教师编制县管校聘、开展送教下乡、开展学前教育课程游戏化教学改革等方面为全州教育作出了表率。

迟中华强调,教育兴则国运兴,教育强则国运强。讲好中国彝乡、红火楚雄的故事,发扬和传承好彝乡传统文化,关键在教育,重点在全州3.28万名教师。就做好教育改革发展工作特别是加强教师队伍建设,迟中华提出三个方面的要求。

一要高度重视,深入推进彝州教育协调健康发展。全州各级各部门要牢固树立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来”的理念,始终把教育优先发展作为重大战略来抓,营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的生动局面,进一步扩大教育优质资源总量,合理配置教师队伍,补齐教育短板,促进教育公平,加快推进教育现代化进程,深入推进彝州教育协调健康发展,为推动全州“1133”发展战略实施和高质量跨越式发展提供有力的人才支撑和智力支持。

二要统筹兼顾,全力办好人民满意的教育。要始终坚持以人民为中心的发展思想,扩大优质资源供给,补短板强弱项,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民。要提高学前教育覆盖面,牢牢把握公益普惠基本方向,坚持政府主导,公办民办并举,认真落实“一县一示范、一乡一公办、一村一幼”要求,严格执行城镇新建小区配套建设幼儿园制度,扩大普惠性学前教育资源供给,实现幼有所育。要促进义务教育优质均衡发展,按照乡村振兴和城镇化规划科学编制义务教育学校布局规划,优化教育资源配置,加快推进农村寄宿制学校、乡村小规模学校标准化建设;在县域义务教育学校学位供需矛盾突出地区有序增加义务教育供给,有效解决“城镇挤、乡村弱”问题,加快消除“大班额”,统筹推进城乡义务教育一体化发展。要全力提高高中阶段教育质量,优化高中教育区域布局和资源配置,改革高中招生制度,支持通过新建、整合、改扩建、置换、引进州外名校合作办学等方式,扩大办学资源,高质量普及高中阶段教育;下大力气提高600分以上学生比例,提升社会认可度和群众满意度。要提升现代职业教育服务能力,改进和完善楚雄职业教育集团工作运行机制,推动职业教育产教融合、校企合作取得新进展;打通中高职一体化发展立交桥,全面提高高等职业教育办学水平。

三要尊师重教,着力加强教师队伍建设。全州各级党委、政府,要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,推进教师培养供给侧结构性改革,完善教师全员培训体系,努力提升教师素质;要在政治上、思想上和生活上关心教师,不断改善教师待遇,保障教师健康,维护教师权益,鼓励优秀人才长期从教、终身从教,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。各级教育部门和学校,要进一步转变作风,更好地服务教师,帮助教师解决教学、科研及生活中的实际困难,真正让广大教师安心教书、潜心育人。全社会都要大力弘扬尊师重教的良好风尚,满腔热情关心教师,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师成为最受社会尊重的职业。同时,也希望全州广大教育工作者要切实肩负起党和人民赋予的神圣使命,忠诚于党和人民的教育事业,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,树立健康第一的教育理念,全面加强和改进学校美育,在学生中弘扬劳动精神,把全部精力和满腔热情无私地奉献给教育事业;要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,带头成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,做指引学生健康成长的引路明灯,做学生锤炼品格、学习知识、奉献祖国的引路人,在传道授业解惑中体现人生价值、享受人生的快乐,创造无愧于学生、无愧于时代、无愧于使命的育人业绩,为推进我州教育事业跨越式发展,决战决胜脱贫攻坚,与全国全省同步全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

座谈会由牟定县人民政府县长赖有常主持,牟定县委书记李绍文汇报了全县教育改革发展情况,江坡镇高平中心小学校长姚波、牟定一中校长杨博汇报了学校教育工作情况,凤屯中学刘永平、县幼儿园马燕芬两位教师代表就近年来全县教育发生的变化交流了所思所感。

上一条:任锦云到楚雄市开展2019年教师节走访慰问
下一条:州委书记杨斌深入州属中小学幼儿园

关闭