翰墨丹青歌盛世 抚古传薪写春秋

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年09月11日 14:08    作者:教师培训科    点击:[]次



9月10日上午,在喜迎中华人民共和国成立70周年、欢庆第35个教师节来临之际,由楚雄州教育体育局主办,楚雄技师学院、楚雄州书法家协会、楚雄州美术家协会承办的楚雄州“翰墨薪传”书法美术教师研修班教学成果暨导师作品邀请展在楚雄技师学院美术馆开展。

楚雄州人民政府副州长杨虹,云南省教育学会书法专业委员会秘书长戴庆华,云南省青少年书法协会常务副主席、法人代表卢茂森,楚雄州教育体育局副局长毛发金,楚雄技师学院党委书记李自云,楚雄技师学院党委副书记、院长卢显亮,楚雄州文联党组书记、主席李光彪等领导以及州书协、美协、摄影家协会主席团成员,全体入展作者,州教育体育局全体干部职工、各县市教育局和州属学校代表共400余人参加开展仪式并参观了展出的书法、美术作品。开展仪式由州政府信息中心主任冯忠顺同志主持。

杨虹副州长充分肯定了楚雄州“翰墨薪传”书法、美术教师研修培训工作取得的显著成效。她指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。大力弘扬中华优秀传统文化是教育部门和学校的重要职责,书法和绘画是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,学校作为中华文化传承的重点阵地,应当义不容辞地担负起将传统文化教育渗透到每一位学生的历史责任,打造一支书法、美术专业教师队伍是中华传统文化传承的关键。此次“翰墨薪传”书法美术教师研修班培训和展览的成功举办,是州教育体育局弘扬中华传统文化、建设书香校园的具体体现,“翰墨薪传”书法、美术教师研修培训工作立足我州实际,着眼学校传统文化特色发展,大力推进书法美术教师专业培训,全面加强和改进学校美育教育,进一步提升文化自信,坚持以美育人、以文化育人,为提高我州的书法、美术教育水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人打下了坚实的基础。

杨虹副州长希望研修班学员要深刻理解新时代弘扬中华美育精神的重大意义,将培训所学知识和技能带到学校教育教学工作中,培育出更多具有传统文化底蕴的学生,创作出更好的作品,坚持用优秀的艺术作品阐释“中国精神、中国价值”,为全面贯彻党的教育方针,打造文化校园、书香校园培根铸魂,为弘扬中华传统文化贡献力量,在奉献人民、服务社会方面做出更大的成绩,为“中国梦”的实现注入强大的文化自信基因。

云南省教育学会书法专业委员会秘书长戴庆华同志在开展仪式上致辞,他对楚雄州委、州人民政府对校园文化建设的高度重视表示感谢,希望以此次作品展为契机,继续加大书法、美术等传统文化教师培训工作力度,用积极健康、向上向善的中华文化精髓哺育新人。

开展仪式上,导师代表罗思宝和优秀学员代表张亚丽作了发言。参加开展仪式的领导为优秀学员颁发了荣誉证书。参加开展仪式的全体人员兴致勃勃的参观了展出的作品。开展仪式结束后,举行了座谈会,参会人员就进一步做好今后的教师培训工作进行了热烈地讨论。

据悉,2019年州教育体育局成功举办了四期“翰墨薪传”书法美术教师研修班,分别从全州教育系统遴选出220余名学员参加了学习培训。邀请省、州书法美术专家作为授课导师,导师中有云南知名书画家陈鸿翎、王熙权、成联方、杨正国、杨恩泉、王嘉勇,也有我州书协和美协知名人士秦迤松、谢怀方、赵国锐、张必有、罗为民、罗思宝、倪跃华、马亮等资深专业教师。培训班始终坚持理论指导与实践学习相结合的原则,实行高强度封闭式集中训练,课程设置精炼紧凑。培训中,楚雄州教育体育局、楚雄技师学院领导亲自参与制定研修方案,多次亲临现场督导,授课导师现场示范点评,全程答疑解惑,参训学员的技法、审美和创作水平有了显著提高。

此次展出的书画作品从参训学员投稿的200余件临创作品中,评选出88件,其中书法作品70件,美术作品18件,全部由四期研修班学员独立完成。学员作品既代表了四期培训班学员的真实水平和成绩,也是我州书法、美术教师作品的一次全面展示与检阅。此次展览,极大地提升了书法美术的水准和层次,进一步推动了我州传播中华民族优秀文化艺术,弘扬中华美育精神向纵深发展。展览从9月10日开始至10月10日结束。(教师培训科)

上一条:打造高素质教师队伍 办人民满意的教育
下一条:第35个教师节慰问信

关闭