省教育厅副厅长朱华山到楚雄调研检查控辍保学工作

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年09月26日 12:32    作者:教育督导科    点击:[]次



2019年9月24日,省教育厅副厅长朱华山、省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长晏照华等一行3人,深入我州对义务教育控辍保学工作进行专项调研检查。

朱副厅长一行深入南华县沙桥镇沙桥中学、五街镇五街中学、南华县民族中学,详细了解工作情况、仔细查看台账资料,认真比对信息,逐班清点人数,并进村入户核查农户特别是建档立卡户子女就学情况。

检查结束后,检查组向州委、州政府专门进行了情况反馈,州委书记杨斌,州委副书记、州人民政府州长迟中华,州委副书记、州委政法委书记李明,州委秘书长赵晓明,副州长杨虹等领导出席检查反馈会。州教育体育局等部门参加。

朱华山副厅长对我州控辍保学工作取得的成效及亮点给予了充分肯定,认为中共楚雄州委、楚雄州人民政府高度重视控辍保学工作,书记、州长亲自安排部署并带头面访面劝;教育体育等部门工作扎实,措施有力,刚开学就派出五个工作组对10县市全覆盖进行专项检查;在控辍保学中有好做法,实施文化户口册、小学毕业学生整班移交初中等措施具有很好的代表性。同时指出在控辍保学工作中存在的问题,部分县市思想包袱未彻底放下,有顾虑,摸底核查底数不清,数据起伏较大,有的失辍学还与非正常宗教有关;依法控辍保学“四步法”运用特别是后两步未有实质性突破,全州目前还没有一例行政处罚、申请强制执行或提起诉讼的案例,控辍保学实效性不强;脱贫攻坚普查风险隐患还没有完全消除,要关注脱贫摘帽这一时间节点控辍保学的实际情况;控辍保学责任制还要进一步落实,政府与教育两条线要形成工作合力,要按照“一县一案、一乡一案、一校一案、一生一策”要求分类施策,公安户籍数据信息难以获得等问题要加强协调解决。武定是控辍保学的重点县,要给予武定县更多的关注,手把手地教,采取有针对性的措施抓好落实。

州委书记杨斌同志代表州委、州政府作了表态讲话,感谢省教育厅长期以来对楚雄州教育事业发展的关心支持,感谢对我州控辍保学工作的肯定和鞭策,帮助我们找到了突出问题,在控辍保学关键时期、关键节点给与了关键指导。虽然州委、州政府对控辍保学工作高度重视,及早进行安排部署和推动,但也还存在不少问题,我们一定会将控辍保学作为重大的政治任务和严肃的政治责任,从问题整改入手抓好落实,推动控辍保学工作取得新进展。

杨斌书记对进一步做好控辍保学工作提出四个方面的要求:一是把控辍保学工作作为重大政治任务、严肃的政治责任坚决全面彻底抓好整改落实。控辍保学工作既是制约脱贫攻坚的拦路虎和迫切需要解决的突出问题,又是提升整个教育教学质量和水平的拦路虎和迫切需要解决的突出问题,更是办好人民满意教育的“试金石”,一定要抓实抓好。二是以治本之策坚决全面彻底抓好整改落实。首先要提高政治站位,放下思想包袱,实事求是摸清底数;其次要深入剖析原因制定治本之策,要按“四个一”特别是“一生一策”的要求有针对性地抓好整改落实;再次要采取管用务实之策抓好整改落实。三是要以严明的纪律、严实的作风坚决全面彻底抓好整改落实。州委、州政府态度很明确,控辍保学必须强化纪律作风要求,对在控辍保学工作中工作懈怠、不敢担当、不愿作为、弄虚作假的一律严肃处理。四是建立上下联动、横向协同工作机制坚决全面彻底抓好整改落实。政府部门、教育系统及联席会议成员单位要形成合力,要着重研究解决好当下改和长久立的问题,政法系统和教育系统要贯通起来,把“四步法”要求贯彻落实好,用法治思维解决控辍保学问题,形成震慑。

(教育督导科)

上一条:楚雄州教育体育局、楚雄州卫生健康委共同举办2019年楚雄州健...
下一条:州教育体育局举办全州教育体育系统党政管理干部培训班

关闭