上海楚雄职教合作2019年联席会议暨教育管理干部培训和专业交流活动顺利开展

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年11月01日 16:16    作者:职成教科    点击:[]次



10月30日上午,上海电子信息职教集团、楚雄州人民政府职教合作2019年度联席会议在楚雄技师学院召开。上海市教委教育技术装备中心党总支书记、副主任周齐佩,上海电子信息职业教育集团秘书长李晓峰同志等13位领导和专家,州教育体育局局长段福君、楚雄技师学院院长卢显亮、10县市职中校长参加会议,州人民政府副州长杨虹出席会议。会议由段福君局长主持。

此次会议是为认真贯彻落实中央关于扶贫攻坚和西部大开发战略,以及2012年12月上海电子信息职教集团与楚雄州人民政府签订的《东部地区10个职业教育集团与滇西10州市人民政府战略合作协议》、2013年1月签订《职业教育合作备忘录》,按照双方轮流召集联席会议机制,经双方协商,促成此次会议。

会上,上海电子信息职教集团李晓峰秘书长就近5年来双方职业教育合作情况进行了全面总结,州教育体育局毛副局长对《上海/楚雄2020年职教合作实施方案(草案)》作了说明,楚雄州人民政府与上海电子信息职教集团签订了《2020年职教合作实施方案》,上海市教委教育技术装备中心党总支书记、副主任周齐佩作总结讲话,杨虹副州长介绍了楚雄州的基本情况,回顾了上海电子信息职教集团与楚雄州政府职教合作7年来所做的主要工作,并希望把2020年

的帮扶合作建立在继往开来的基础上,把“扎扎实实做事”的帮扶合作精神传承下去,把上海帮扶楚雄州职业教育的工作延续下去,使楚雄州精准脱贫工作更进一步得到巩固提升,促进楚雄州职业教育得到更大的发展,以优异的帮扶合作成果惠及彝州人民。

从30日下午至31日上午,上海电子信息职教集团的专家还为我州200余名职业教育管理干部开展“上海职业教育教师队伍建设的实践”“世界技能大赛金牌选手培养”“全面认识、上下同欲,提高人才培养质量”三个专题的培训讲座。同时分三个小组对楚雄技师学院、楚雄市职中、禄丰县职中三所学校进行专业建设实地帮扶指导。

近7年以来,上海电子信息职教集团本着“发挥先行优势,带动西部职教”的宗旨,充分利用优质资源,对我州职业教育给予了极大的帮扶。我州职教管理干部和骨干教师到上海培训8期、上海派出9批专家150多人到楚雄培训10期,我州职教管理干部和骨干教师共2200多人次得到培训,基本覆盖了我州职教师资;接收我州职教管理干部和教师到上海挂职锻炼及企业实践6期共34人;上海为我州派出10名职教管理干部到德国研修,派出4期17名学生到加拿大学习实习;指导我州制定职业教育发展规划和建立现代职业教育制度,帮扶我州职业院校开展专业建设、实习实训基地建设、校校对口帮扶合作、校企合作以及产教融合等,极大地促进和提高了我州职教师资的整体素质和职业院校的管理、办学水平,极大地推进了我州现代职业教育体系建设。(职成教科)

上一条:云南省民语委领导深入我州调研
下一条:探索小学科学学业评价方式 推动学科课堂教学改革

关闭