深化帮扶合作 推进彝州职业教育现代化

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年11月18日 15:50    作者:职成教科    点击:[]次



为认真贯彻落实中央关于扶贫攻坚工作的安排部署,按照教育部办公厅关于印发《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017-2020年)》等相关文件精神,进一步深化沪滇职教联盟楚雄职业教育合作帮扶工作,11月14日上午,沪滇职教联盟校校合作楚雄签约仪式暨工作座谈会在楚雄技师学院召开。

上海市教委职教处副处长黄蕾,沪滇职教联盟秘书长、上海信息技术学校党委副书记黄玮等19所上海优质学校的35位领导和专家共聚楚雄,与我州职业教育工作的负责人共同协商洽谈职教改革发展相关工作。会议由州教育体育局副局长毛发金主持。楚雄技师学院院长卢显亮,10县市教育体育局分管副局长、职中校长参加会议。

州教育工委书记,州教育体育局党组书记、局长段福君出席会议并讲话,段福君介绍了楚雄州经济社会和教育改革发展基本情况,以及职业教育存在的困难和问题。段福君指出,与沪滇职教联盟开展职业教育东西协作中职招生行动三年来,沪滇职教联盟协同各学校认真贯彻落实教育部和上海市教委关于职业教育东西协作中职招生行动计划的工作安排和部署,以极高的政治站位,精心组织、周密计划,制定针对我州建档立卡贫困家庭初中毕业学生的招生宣传、入学安排、学校管理、毕业实习、就业推荐等各环节工作方案,确保我州的建档立卡贫困家庭学生送得出、留得下、学得好。为我州近2000名贫困家庭就读上海中职孩子们实现自己的人生梦想,改善贫困家庭生活现状,实现脱贫奠定了坚实的基础。

段福君强调,2020年是脱贫攻坚的决战之年,是“十三五”规划收官之年,更是进一步拓展和深化楚雄与沪滇职教联盟合作的继往开来之年。希望在与沪滇职教联盟继续开展好职业教育东西协作招生行动计划的基础上,通过上海市教委和沪滇职教联盟搭建校校合作平台,利用上海市优质职业学校的整体优势,在办学理念、管理模式、师资队伍建设、专业建设、实训基地建设、校企合作、职业技能培训等方面,对我州的职业学校进行深度的帮扶合作,把“扎扎实实做事”的帮扶合作精神继续传承下去,助推我州职业教育现代化进程。

黄蕾处长全面总结了近三年职业教育东西协作行动计划工作开展情况,并就下步更深入的开展帮扶合作提出三点要求。一是做好下一阶段工作的系统规划要聚焦职业教育东西协作,扩大上海优质教育资源的供给和输入,推动楚雄州职业院校提升办学水平和质量,建设一批社会有需求,办学有质量,就业有保障的特色专业,培养满足当地经济社会发展需要的技术技能人才。二是深化推进落实协议内容要根据对接学校的实际情况,现实需求,通过“互联网+教育”等形式,输出上海优质职业教育资源,采取更加有效的举措、更加有力的工作,精准对接,深化落实。三是继续做好宣传推广要在办学过程要坚持“立德树人”,关注学生的成长,挖掘建档立卡学生中的优秀学生、毕业生的典型,做好典型做法、典型经验和脱贫成效的宣传,形成良好的社会氛围,助力脱贫攻坚战略。

会上,黄玮秘书长总结了沪滇职教联盟开展职业教育东西协作中职招生行动三年来的工作成效,卢显亮院长介绍了楚雄技师学院基本情况。沪滇职教联盟和州教育体育局签订了职业教育合作帮扶协议,上海方和我州各8所职业院校代表签订了校校合作帮扶协议。各与会人员还参观了楚雄技师学院美术馆、影视学院、实训基地等。

11日14日下午至15日,上海的各位领导、专家还要奔赴全州各职业学校,实地考察调研,与“亲家”进行深度的沟通交流,进一步明确、细化、完善合作协议,深入实际开展扎扎实实的帮扶工作。(职成教科)

上一条:楚雄籍射击运动员在亚洲射击锦标赛上喜获佳绩
下一条:楚雄州教育体育局组织开展综合防控儿童青少年近视宣讲活动

关闭