返岗研修抓实效 总结交流促提升

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年12月10日 09:59    作者:师训科    点击:[]次



2019年12月2日至3日,楚雄州领航中小学校长研修共同体工程学习研修班50名学员齐聚楚雄师院附小、楚雄市思源实验学校和楚雄市灵秀小学开展了返岗研修集中总结交流活动。此次活动容量大、内容实、质量优,让每位校长都受益匪浅。

12月2日上午,学员们参观了楚雄师院附小的校园文化,从实地中感受学校办学理念如何在校园文化中浸润、展示。随后举行了简短的开班仪式。楚雄州教育体育局毛发金副局长到会指导,向全体学员提出了殷切的期望。接着,由推荐出的五位学员就返岗研修后的成果进行了总结交流,并邀请四位楚雄州名校长对学员们的总结交流做了精准的点评,使每一位参训的学员不仅领略了各学校的特色,同时又明确了今后的发展方向。

2日下午的活动邀请了云南省两位知名的教育专家、名校长给全体学员带来了一场既高大上、又接地气的教育思想大餐。

教育部名校长领航工程工作室主持人,云南省名校长、云南省未来教育家成长计划培养对象、昆明市武成小学任慧校长以《今天,我们如何做校长》为题,让学员们分享到了一名教育部领航校长学校管理的宝贵经验。任校长从近两年来中共中央、国务院下发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中国教育现代化2035》、《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》解读了新时代教师队伍建设、教育现代化、教育教学改革的总要求,让学员们进一步明确了新时代教育发展必须遵从的方针、路线。任校长从校长特殊使命的角度分析了一名校长为自己找到在新时代中的坐标、在学校中的坐标、在教育中的坐标,用“终身学习”的态度去追赶这个日新月异的时代。指出校长是一个学校的灵魂,必须精准定位角色,准确把握新时代教育脉搏,妥善处理好教育发展中的新问题,夯实专业能力,提升管理水平,做学校形象代言的“名片”,思想引领的“名家”,专业发展的“名师”。任慧校长以案例分析为切入点,以昆明市武成小学昨天和今天的发展给全体学员诠释了如何办好一所有特色的学校,让大家在获取理论知识的同时,帮助大家找寻适合学校管理的方法和途径,也让每位校长深刻认识到当一名校长在学、思、研、行的过程中,只有不断地汲取新知,不断地思考突破,在沉淀中蜕变,而且这个过程任何人无法替代,只有靠自己,虽然不易,唯有坚持才能破茧成蝶。

    全国少先队魏晴名师工作室主持人,云南省未来教育家成长计划培养对象、云南省名校长魏晴工作坊坊主、昆明市五华区春城小学魏晴校长所作的《促进学生人文发展的校本文化课程建设》专题,给学员们呈现出春城小学“春风化雨、润物无声”的育人特色。魏校长为学员们讲述的一个个故事中无不渗透出学校独特的管理理念,让人感动,让人感到温暖,所有聆听者倍感受益。魏校长提出的“办一所有温暖故事的学校、当一位有教育故事的老师、做一个有美好故事的好人”,从学校、老师、学生三个层面对学校的办学目标作了精确定位。听着魏校长讲述的一个个动人故事,让学员们感受到了春城小学的孩子们在学校获得的信任、尊重、接纳、滋养,每个孩子是幸运的也是幸福的。一个有大爱的校长方显办学的大格局,必定能培养出心存大爱的国之栋梁。

12月3日,研修班的学员们分成两个组分别到楚雄市思源实验学校和楚雄市灵秀小学开展交流活动。活动还聘请了楚雄州四位名校长针对每一位校长的交流做了点评。50位学员都经过精心的准备,认真交流,共同分享,虚心学习。每一次交流,就是一次学习;每一次分享,就是一次提升。每一位学员都非常珍惜这样的学习机会,认真地倾听、记录、思考。两天的培训,学员们从思想上得到了洗礼,理论上得到了提升。

高人指点,成长更快。两位教育专家名校长理论深厚、站高看远、观点新颖、案例鲜活,让全体学员如沐春风、恍然大悟、豁然开朗、受益匪浅。学员们纷纷表示:不忘办人民满意教育的初心,肩负彝州领航校长的使命,努力为彝州基础教育发展做出新的贡献。

 

(教师培训科)

上一条:提高规范化管理水平 办好人民满意的职业教育
下一条:名师送教 共促成长

关闭