段福君局长深入永兴乡开展“四万三进”工作

来源:楚雄州教育体育局     日期:2020年06月16日 09:49    作者:    点击:[]次



为认真贯彻落实州委“一线工作法”,根据州委办公室《关于深入开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”活动的方案》的有关要求,2020年6月11至12日,州委教育工委书记、州教育体育局党组书记、局长段福君,率领相关科室人员到扶贫联系点永兴乡那软村开展脱贫攻坚工作暨“四万三进”活动。

段福君局长一行首先来到那软村丙令二组,对丙令二组贫困户及非贫困户进行走访慰问和调研。每到一户,段局长都仔细询问农户家庭人员健康、孩子就学、农作物种植、牲畜养殖、家庭收入、存在的困难等情况,并详细作了记录。在问到孩子就学情况时,段福君对家长说,国家实行九年义务教育制度,是法律规定的,具有强制性,每个家长都有责任、有义务送孩子接受完九年义务教育,中途不得使孩子失学、辍学。其他学段的教育,只要孩子愿意读书,无论学习成绩好坏,一定要全力支持,都要供孩子读书。学习好的可以考一个好的大学,学习一般的也可以读高职高专学一门手艺。建档立卡户初中毕业的孩子,还可以通过送读上海接受优质职业教育,不仅我州会给予交通费补助,而且上海那边会给予生活费等资助,更重要的是孩子增长了知识、拓宽了视野,如果实现在上海就业,不仅孩子的命运得到改变,家庭的生活情况也会改变。在建档立卡户杨安华家,当段福君听到杨安华说“现在基本没有什么困难了,该有的都有了”的时候,鼓励杨安华要继续增强自身发展内生动力,做到自强不息,想办法、谋路子,不断增加家庭收入,巩固好脱贫成效、提高脱贫质量,在国家脱贫攻坚普查的过程中实事求是地配合普查人员,完成普查工作任务。

在走访完丙令二组贫困户及非贫困户后,段福君又来到永兴中心小学和永兴幼儿园,认真查看了永兴中心小学、永兴幼儿园疫情防控、学校食堂、安全管理等情况,并深入教室听课,与学校师生进行了交流,对永兴小学及幼儿园的管理工作给予了充分的肯定。

最后,段福君局长在那软村委会召开了座谈会,听取了永兴乡党委和那软村党总支基层党建、脱贫攻坚、工作队员作用发挥工作情况汇报,分析了当前工作中存在的问题和困难,并对下步工作尤其是控辍保学、基层党建、脱贫攻坚问题整改及普查等工作提出了具体而有针对性的意见。段福君局长强调,一是紧盯目标抓好落实。要围绕“两不愁、三保障”目标,细化工作,对建档立卡户逐一排查,对存在问题抓紧解决,确保6月30日所有问题清零。二是突出重点抓好落实。围绕脱贫攻坚普查工作任务,认真开展工作,尤其要做好人居环境的整治和清理,7月20日前务必做到村村提升、户户达标。三是细化措施抓好落实。按照见人见事见项目,切实做到“进万家门,知万家情,解万家忧,办万家事”,对标对表对政策,解答好群众提出的困难,宣传好国家的政策方针,讲好脱贫故事。

上一条:楚雄州应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学...
下一条:楚雄州人民政府教育督导室组织对永仁县 大姚县人民政府履行...

关闭