段福君对全州学前教育改革发展进行系统部署

来源:楚雄州教育体育局     日期:2020年10月16日 16:54    作者:基础教育科    点击:[]次



2020年10月15日,州教育工委书记、州教育体育局党组书记、局长段福君到师院附小幼儿园调研,并组织召开了州教育体育局基础教育科、督导科负责人和全州六所一级一等幼儿园园长参加的座谈会,对全州学前教育改革发展进行了系统部署。

段福君指出:附小幼儿园“从小到大、从弱到强、由较低水平到较高质量”的发展历程就是全州学前教育发展的一个缩影。近年来,特别是“十三五”以来,全州幼儿园从2015年的311所增加到757所,在园幼儿由43267人发展到60666人,教职工从3312人扩充到5714人,生均占地面积、生均校舍面积比2015年分别增加了7.03、4.13平方米,学前三年儿童毛入园率由2015年的61.87%提高到84.39%,省一级示范幼儿园由2015年的20所增加到目前的40所,其中省一级一等幼儿园比2015年净增5所,学前教育无论从数量到质量,都取得较大的发展和进步。

但由于基础差、底子薄,加之农村山区地广人稀的特点,特别是普及学前教育的要求和二孩政策实施后面临的挑战,我州学前教育还存在亟待解决的问题:一是学前教育资源不足。二是教师队伍数量不足、质量不高。三是支持普惠性民办幼儿园发展的政策机制有待完善。四是优质资源紧缺,保教质量不高,学前教育“小学化”倾向依然突出。

段福君强调:加快学前教育发展,满足人民群众对日益增长的美好生活需要,是教育改革发展的价值追求。一是要进一步深化对学前教育重要性的认识。人生百年,始于幼学。学前教育是启蒙教育,是人一生发展关键的奠基阶段。全州各级要提高站位,深化认识,将基本普及学前教育作为“十四五”教育发展的重要指标。二是要坚持学前教育普及普惠原则。普及学前教育,是政府职责,各级政府要发挥主导作用,提供满足适龄儿童入园需求的资源;积极发展普惠性幼儿园,就是要让群众享受经济实惠的学前教育。要大力发展公办幼儿园和普惠性幼儿园,满足人民群众基本入园需求。三是要进一步健全学前教育发展保障机制。落实以县为主的学前教育管理体制,充分发挥乡镇政府作用。健全与管理体制相适应的财政拨款、收费、社会投入等多渠道、多元化的学前教育经费投入机制,建立完善公办幼儿园教师补充机制以及公用经费拨款制度。四是要不断提升保教质量。继续坚持和完善示范幼儿园评价机制、普惠性幼儿园认定管理机制、民办幼儿园年审机制和课程游戏化改革试点机制以及建立一级幼儿园保教质量监测机制等,引导全州幼儿园遵循幼儿身心发展规律,树立科学保教理念,坚持以游戏为基本活动,坚决克服和纠正“小学化”倾向。不断提升保教质量。五是要深化改革激发办园活力。积极探索集团化办园模式,通过“名园办民园”“名园领办弱园”等方式,不断扩大优质教育资源,推动城乡、公民办学前教育协调发展。

段局长还要求全州六所一级一等幼儿园:一要成为全州幼儿园科学发展的领头雁。二要成为全州幼儿园课程改革的示范园。三要成为全州优秀园长和教师的孵化所。四要成为全州特色办园的践行者。

上一条:2020年10月全国中小学教师资格考试(笔试)考生须知
下一条:楚雄州教育体育局对楚雄州民族中学搬迁建设项目推进情况开展调研

关闭