首页 >> 通知公告 >> 正文

楚雄师范学院附属中学部门2018年度部门决算公开说明

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年09月23日 17:29    作者:楚雄师院附中    点击:[]次



监督索引号53230000273801000

附件4

楚雄师范学院附属中学部门2018年度部门决算说明

第一部分  学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

楚雄师范学院附属中学的主要职能:负责实施高中学历教育和初中义务教育,促进基础教育发展。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、抓实党建工作,增强政治引领学校党总支在州委和州教育党委的领导下,以“基层党建巩固年”“政治生态修复年”“作风建设攻坚年”“意识形态工作加强年”为着力点,坚持“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的思路,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神,推进党建与教育改革发展等中心工作“双推进、双促进”。2018年11月30日州教育党工委考核组对我校四个在职党支部进行考核,顺利通过上级的达标验收,成为州教育工委命名的党支部规范化建设达标党支部,学校被州委、州人民政府授予“第一届楚雄州文明校园”荣誉称号。

2、持续深化课堂改革,不断提高教育教学质量 2018年高考,我校272人参加高考,其中11人上一本线,153人上本科线,总上线272人,总上线率为100 %,另有8名体育、艺术考生被一本批次学校录取。两年高考我校均超额完成楚雄州教育局下达的一本指标任务。2017年我校九年级毕业生录取州市属高中105人,在中等职业学校就读105人,2018年九年级毕业生录取州市属高中125人,在中等职业学校就读101人。

3、外国语学校出亮点。2018年7月,在楚雄州非毕业班质量检测中,外国语学校七年级学生总平均分位列楚雄州124所初级中学第1名,语文、数学、英语、历史、地理5个学科平均分都位列楚雄州124所初级中学第1名,生物平均分位列楚雄州124所初级中学第2名;外国语学校高一学生化学平均分位列楚雄州23所高级中学第1名,数学平均分位列第2名,英语、政治平均分位列第3名,语文平均分位列第5名,都取得较好成绩,实现了开门红。

4、打造课堂革命基地校,引领全州课堂教学改革。学校把教师培训和楚雄州课堂革命基地校、示范校建设作为教育教学改革的抓手和加快师院附中教育发展的重要内容和实际举措。目前,学校已正式列入楚雄州课堂革命基地学校,已完成对永仁一中的教育精准帮扶、对禄丰县妥安中学、永仁一中、师院附小、姚安大龙口中学教师的全员培训。禄丰县妥安中学经过一年的培训,在2018年中考中取得较好成绩。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入楚雄师范学院附属中学2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.楚雄师范学院附属中学

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

楚雄师范学院附属中学2018年末实有人员编制145人。其中:行政编制11人(含行政工勤编制11人),事业编制134人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员11人(含行政工勤人员11人),事业人员131人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员72人。其中:离休0人,退休72人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。其中小轿车2辆,小客车1辆,合计公务用车3辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

楚雄师范学院附属中学2018年度收入合计3412.16万元。其中:财政拨款收入2970.41万元,占总收入的87.05%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入148万元,占总收入的4.34%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入283.75万元,占总收入的8.32%。与上年对比收入增加450.3万元,主要原因工资增长,医疗保险和住房公积金增加,学生生均公用经费提高,收到州财政局偿债专户拔入图书馆综合楼缺口资金275万元

二、支出决算情况说明

楚雄师范学院附属中学2018年度支出合计3412.16万元。其中:基本支出2407.55万元,占总支出的70.56%;项目支出1004.61万元,占总支出的29.44%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比基本支出减少180.48万元,主要原因高中学生生均公用经费是财政预算原来下指标在基本支出列支,2018年在项目支出里列支,还有就是学校从年初到11月份一直教师缺口一直有5人,到11月份才调入4人,所以相应的支出也减少了与上年对比项目支出增加640.79万元,主要原因是高中学生生均公用经费是财政预算原来下指标在基本支出列支,2018年在项目支出里列支,项目增加,尤其是财政下拔了图书馆综合楼缺口资金。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障行政机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2407.55万元。与上年对比基本支出减少180.48万元,主要原因高中学生生均公用经费是财政预算原来下指标在基本支出列支,2018年在项目支出里列支,还有就是学校从年初到11月份一直教师缺口一直有5人,到11月份才调入4人,所以相应的支出也减少了包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2234.64万元,占基本支出的92.82%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出13.65万元,占基本支出的0.56%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障单位机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

楚雄师范学院附属中学部门2018年度一般公共预算财政拨款支出2967.41万元,占本年支出合计的86.97%。与上年对比支出增加177.79万元,主要原因资福利支出资金增加,商品和服务支出也增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2388.80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.5%。主要用于教育支出1617.56万元占一般公共预算财政拨款总支出的54.51%。社会保障和就业支出428.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.55%。医疗卫生与计划生育支出187.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.35%。住房保障支出155.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.23%

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

楚雄师范学院附属中学部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为5.48万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.03万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.45万元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因据楚财预[2016]66号文件楚雄州财政局关于印发《楚雄州州本级2017年部门预算编制实施方案》的通知中要求2017年开始州级义务教育学校、普通高中公用经费,按照《云南省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(云政发[2016]74号)和云南省建立普通高中生均公用经费财政拨款制度,由州教育局编制州级义务教育学校公用经费和州级普通高中公用经费,纳入州级项目支出预算,所以在《楚雄州财政局关于师院附中2018年部门预算批复的通知》中并未下达生均公用经费,也就未能对“三公”经费做出预算和列示。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少1.07万元,下降16.34%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.24万元,下降34.78%;公务接待费支出决算减少0.83万元,下降14.16%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因楚雄师范学院附属中学认真贯彻落实中央“八项规定”和省政府“厉行节约”规定,采取切实可行措施,加强管理,从严控制“三公”经费支出

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.03万元,占91.79%;公务接待费支出0.45万元,占8.21%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.03万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.03万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于市内办理日常公务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.45万元。其中:

国内接待费支出0.45万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次90人(其中:外事接待人次0人)。主要用于常规工作的公务接待发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

楚雄师范学院附属中学部门2018年机关运行经费支出13.65万元,与上年对比支出减少125.1万元,主要原因据楚财预[2016]66号文件楚雄州财政局关于印发《楚雄州州本级2017年部门预算编制实施方案》的通知中要求2017年开始州级义务教育学校、普通高中公用经费,按照《云南省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(云政发[2016]74号)和云南省建立普通高中生均公用经费财政拨款制度,由州教育局编制州级义务教育学校公用经费和州级普通高中公用经费,纳入州级项目支出预算。部门机关运行经费主要用于商品和服务支出:

1、办公费支出34,326.00

2、维修费支出11,874.00

3、会议费49,480.00元

4专用材料费支出40,800.00

二、国有资产占用情况

截至20181231日,楚雄师范学院附属中学部门资产总额5610.97万元,其中,流动资产28.14万元,固定资产5574.22万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程8.61万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加419.81万元,其中固定资产增加1091.03万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1366项,账面原值22.56万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋431.77平方米,账面原值77.49万元,实现资产使用收入20.4万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

5610.96

28.14

5574.21

3023.77

57.29

2493.15

8.61

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额206.64万元,其中:政府采购货物支出101.36万元;政府采购工程支出61.16万元;政府采购服务支出44.12万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

支出功能分类科目说明预算支出明细表中的“功能科目编码”是指在政府收支分类体系中按照支出功能分类划分的各项内容,是综合反映政府职能活动的分类。其中:

2050203(初中教育):反映各部门举办的初中教育的支出。

2050204(高中教育):反映各部门举办高级中学教育的支出。

2080505(事业单位离退休):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

2210201(住房公积金):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

监督索引号53230000273801111

上一条:楚雄州教育体育局 楚雄州财政局关于对楚雄州2019年少数民族学...
下一条:云南省楚雄彝族自治州民族中学2018年度部门决算公开说明

关闭