州教育体育局“四个注重”开展好“干在实处,走在前列”大比拼

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年06月20日 22:32    作者:楚雄州教育体育局    点击:[]次



根据州委的安排部署开展“干部在实处,走在前列”大比拼,是检验教育体育系统“四个意识”强不强,“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的“试金石”,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国全省教育大会精神和立德树人根本任务,推进“1133”发展战略的具体实践。州教育体育局以“四个注重”全面推动州属教育体育系统干在实处走在前列大比拼各项工作有序开展,得到州委比拼办的认可。

一是注重加强组织领导,安排部署好干在实处走在前列大比拼工作。州委召开深入开展“干在实处,走在前列”大比拼启动大会后,州教育体育局迅速行动,牢牢把握州委杨斌书记关于大比拼工作“四个原则”要求,以极高的政治站位,及时启动干在实处走在前列大比拼工作。成立了以局长任组长,班子成员任副组长,各科室负责人和州属各学校党组书记为成员的工作领导小组,统筹领导大比拼工作。各学校也成立了相应的工作机构,加强组织领导,明确职责分工,“一把手”亲自抓、负总责。州教育体育局于1月5日召开州属教育系统深入开展干在实处走在前列大比拼工作启动会,3月制定下发开展干在实处走在前列大比拼实施办法。截至目前,州教育体育局主要领导共主持召开3次工作推进会,研究干在实处走在前列大比拼工相关工作。

二是注重跳起摸高原则,制定创先争优标兵标杆工作目标。经过多次研究并征求科室意见,按照“跳起摸高”的原则,州教育体育局确定了高中阶段毛入学率、高考本科上线率、教体融合工作等两个省级层面、一个30个民族自治州层面的标兵,省对州教育目标管理考评、教育信息化工作等一个省级层面、一个国家级层面的标杆。标兵标杆均是结合教育体育实际和社会关注度较大的民生工作,突出引领性、创新性、实效性。州属学校也结合自身实际,向州教育体育局上报了教育质量提升、规范学校管理、创新党建工作等方面共36条创先争优标兵标杆目标,做到精准定标、做强优势、补齐短板、全面发力。

三是注重紧扣工作重点,明确担当履职目标任务。聚焦中央重大战略决策和省、州党委政府重要决策部署,紧扣省对州教育体育工作考评指标,结合州教育体育局职能职责确定上报州比拼办体育产业营业增速、向上争取资金、教育预算支出进度、四个一百进展等4项担当履职季度监测指标工作任务,学前教育提质增量、义务教育均衡发展、普通高中扩容提质、职业教育内涵发展等13项年度考核工作任务。局机关各科室在主动认领报州比拼办确定的工作目标的基础上,又结合实际确定了56条担当履职目标任务、38条创先争优标兵标杆目标任务,各项履职担当目标任务涵盖了州教育体育局的重点业务工作,标兵标杆叫得响、立得住,达到促进教育体育高质量跨越发展的比拼要求。

四是注重细化任务亮目标,营造比学赶超的工作氛围。制定《楚雄州州属教育体育系统2019年深入开展“干在实处,走在前列”大比拼实施方案》,将所有工作目标任务分解细化,明确责任领导、责任部门。将年度比拼目标任务在州属教育系统进行亮晒,要求州属各学校、局机关各分管领导、科室负责人坚持干字当头,进一步建立机制完善制度,细化措施,紧盯大比拼目标任务,按照“一个目标一名牵头领导、一套攻坚人马”的标准,压实责任、扑下身子、狠抓落实。要求各学校各科室根据工作推进和目标完成情况,通过本单位宣传媒介,及时反映工作动态,宣传展示风采亮点,推介阶段典型,提炼大比拼成果,交流大比拼经验,营造广大师生员工主动投身大比拼的浓厚氛围,目前,州属教育系统共通过自己的微信公众号和网站等宣传大比拼进展情况20余次,有力推动州属教育系统大比拼工作全面深入持久开展。(州教育体育局)

关闭