州教育体育局开展校园食品安全专项整治督查检查

来源:楚雄州教育体育局     日期:2019年12月03日 14:07    作者:安全科    点击:[]次



校园食品安全关系着广大师生的健康安全,关系着社会和谐稳定,开展校园食品安全专项整治既是有力落实在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题部署要求的具体行动,也是维护广大师生饮食安全的有效举措。按照《楚雄州教育体育局关于印发楚雄州校园食品安全专项整治实施方案的通知》要求,11月下旬,州教育体育局组成督查组对全州10县市开展了校园食品安全专项整治督查检查。

此次校园食品安全专项整治督查检查共实地检查了10个县市的25所学校(幼儿园)食堂,重点对学校食品安全主体责任落实情况、学校食堂的日常管理情况、学校领导陪餐情况、食品原材料进货索票索证制度落实情况、学校食堂“6T”实务管理推进情况、校园周边“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品整改情况等进行了检查,共发现各类安全隐患问题82处,现场下达了整改通知书25份,明确了整改要求、整改时限,落实了整改责任领导、责任部门和责任人。督查组要求各县市相关职能部门切实履行起行业监管责任,立行立改,对一时不能整改的,要建立台账,严格执行安全隐患整改“五落实”制度,明确整改时限、责任、措施、资金、预案,及时开展“回头看”工作,对账销号。

整治食品安全问题联合行动开展以来,州教育体育局高度重视,印发了《楚雄州校园食品安全专项整治实施方案》,专题召开了州属教育体育系统校园食品安全专项整治工作推进会议,将校园食品安全专项整治工作纳入理论中心组学习内容,全州各级教育体育行政主管部门共检查学校(幼儿园)食堂400余个,发现各类校园食品问题1128个,现场整改554个,限期整改574个。目前,全州各级各类学校落实了食堂大宗原材料集中定点采购、食品原料进货查验等制度,明确了校长是学校食品安全第一责任人,严格实行校领导陪餐制度,学校食堂“6T”实务管理扎实推进,校园周边经营“三无食品”“五毛食品”、假冒伪劣食品等问题得到有效遏制,校园食品安全专项整治工作落地有声、稳步向前。

(安全科)

上一条:双柏县教育体育局在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中积...
下一条:州教育体育局召开校园食品安全专项整治工作推进会

关闭