首页 >> 公开信息内容

楚雄州教育体育局关于2019年政务公开工作要点分工落实情况的报告

索引号:115323000151673725-/2019-1215001 公文目录:政府信息公开年报 发文日期:2019年12月15日 主题词: 文  号: 成文日期:

2019年,楚雄州教育体育局紧紧围绕国务院和省、州政府政务公开工作部署和年度工作要求,按照《楚雄州贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案》,结合全州教育体育工作实际,加强政策解读回应,强化权力监督,强化政策落实,深化重点领域信息公开,优化服务功能,围绕“深化改革、促进公平、补齐短板、彰显特色”工作主线,全面抓实“破解发展难题、着力义教均衡、促进教育公平、聚焦教师培训、加强队伍建设、培育办学特色、提高教学质量、注重精准施策、抓牢教育扶贫”等重点工作任务全面开展政务公开工作,落实好州政府制定的各项政务公开工作任务。现将楚雄州教育体育局2019年政务公开工作要点分工落实情况报告如下。

一、工作要点任务分工落实情况

(一)加强政策解读和回应关切

一是在全局职工中下发并学习了《州政府办公室2019年政务公开工作要点分工方案》,明确年度政务公开工作重点,分解任务,压实工作责任。二是认真贯彻落实《楚雄州行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策文件与解读材料、解读方案同步起草、同步审签、同步发布,切实提高解读材料、解读方案的时效性,全面、深入解读政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑。三是充分发挥政府网站、微信公众号等媒体平台作用,利用12345政府服务热线、新闻发布会、网上意见征集、网民留言等回应互动平台功能,进一步完善政务公开咨询服务,积极回应社会关切。四是充分保障公众的知情权、参与权、监督权,促进依法行政,认真落实政府信息依申请公开工作制度,实现依申请公开事项政府网站线上和线下同步运行,规范开展依申请公开工作。

2019年,公开本部门文件15件;解读政策文件、重要政策、重点工作1件次;省政务信息在线解答系统解答咨询和投诉件72件次(限时办结率100%);回应网站在线咨询事件694件次(公众参与500条、部门信箱194条,限时办结率100%);办理12345政府服务热线事件35件次(限时办结率100%);没有依申请公开件。

(二)强化权利监督,深入推进决策和执行公开

一是按照《楚雄州重大行政决策程序规定》,认真落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序,广泛听取意见,积极推进决策公开。二是加大人大代表建议、政协委员提案办理结果公开力度,2019年,公开人大代表建议答复件11件、政协委员提案答复件35件,自觉接受群众和社会各界监督,密切政府与人民群众的联系,提高政府公信力和工作透明度。三是贯彻落实并印发了《楚雄州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》,按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政许可制度,在网站开设专栏,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径等信息。

(三)聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

州教育体育局围绕“深化改革、促进公平,补齐短板、彰显特色”工作主线,全面抓实“深化教育改革、破解发展难题、着力义教均衡、促进教育公平、聚焦教师培训、加强队伍建设、培育办学特色、提高教学质量、注重精准施策、抓牢教育扶贫”等重点工作任务全面开展政务公开工作,及时公开深化教育体育综合改革工作进展的动态信息。一年来,及时在网站上公开了教育体育事业发展的重要政策文件、经费预决算情况,义务教育的招生范围、招生条件,义务教育招生划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式,各级各类学校(学院)招生考试信息以及学生奖助学金、学费减免、助学贷款的申请、发放情况和管理规定等方面的内容,接受人民群众和社会监督。2019年,公开重点领域信息9条,重大建设项目批准和实施领域1项。

(四)优化服务功能,加强公开平台建设

一是严格落实网络意识形态责任制,强化网站信息发布审核机制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。二是按照《政府网站发展指引》要求,不断完善网站建设,规范域名,完成域名注销、变更、注册、备案。丰富信息资源,提高政府网站管理服务水平,推进网站优质规范发展。三是贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,建立健全新媒体工作制度,理顺政务新媒体管理机制,规范“楚雄教育体育”微信公众号,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。四是按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,认真落实网站和“楚雄教育体育”微信公众号日常管理巡查机制,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

2019年1-11月,州教育体育局网站共公开发布信息714条;州教育体育微信公众号“楚雄教育体育”发布信息337条,关注人数达2091人,阅读数量达20多万人次,很好地发挥了对外宣传和信息交流中的积极作用,树立了彝州教育体育的良好形象。

(五)提升工作质量,完善公开制度规范

一是进一步理顺和完善领导体制、工作机制,及时调整政府信息与政务公开工作领导小组,明确了政务公开工作分工。领导小组切实履行职责,定期召开会议听取汇报。根据政务公开任务,加强人员配备,提升工作人员能力。二是抓好政府信息公开条例的贯彻落实,按时参加州级政务公开业务培训,认真组织开展州教育体育局政务公开业务培训1次85人,切实增强公开意识和能力。三是进一步规范依申请公开工作流程,虽然今年没有依申请公开事项,但我局还是将公开贯穿政务运行全过程,依法依规明确公开内容、标准、方式,注重公开实效。四是将“五公开”落实到各个程序,进一步规范落实行政机关公文标识政府信息公开属性工作,从文件发文登记环节抓起,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由。

二、存在的问题和下一步工作打算

楚雄州教育体育局认真贯彻落实国务院新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和省州政务公开年度工作要点,积极主动开展政务公开工作,政务信息公开工作取得一些成绩,但离广大人民群众的期盼和需求还存在差距,距州政府关于政务信息公开的规定和要求还存在差距,主要表现在:一是部分科室及人员对《条例》及政务公开工作重要性认识不到位,政务信息公开意识不强;二是对机关职工政务公开培训力度和培训内容有待提升和完善;三是在政策解读和回应关切上有差距。

在今后的工作中,我们将继续贯彻落实《条例》及国务院、省、州政务公开相关精神和要求,加强政务公开业务培训,准确把握政策精神,强化公开理念,提高干部职工对政务公开工作重要性的认识,推动政务公开工作的能力和水平提高;不断探索、完善政务新媒体建设、管理等机制,充分发挥政务新媒体作用,提高政务信息公开工作规范化水平,为全州教育体育改革发展各项工作的推进营造良好舆论氛围。


下载